субота, 22 листопада 2014 р.

"Прямые и кривые"


Для тех, кто уверен в том, что математика – наука интересная и неожиданная.
Интернет- издание (на русском языке) популярной в 70-е годы прошлого века книги
«Прямые и кривые» авт. Н.Б.Васильев, В.Л.Гугенмахер.
Книга золотого фонда физико-математической литературы – популярная книга для школьников, которые серьёзно увлечены математикой.
Когда-то и я, будучи школьницей, эту книгу зачитала, как говорят до «дыр». После множества переездов книжка просто пропала из моей личной библиотеки, очень обрадовалась случайной встрече с ней на просторах Интернета, охотно делюсь ссылкой http://www.math.ru/prkr/.
Надеюсь, что это будет интересно и полезно для вас, дорогие коллеги.
Внесите в свои уроки элемент неожиданности!
Удивите своих учеников красотой математических мыслей.
Желаю удачи. Приятного прочтения.
Главные действующие лица этой книжки — различные геометрические фигуры, или, как они здесь чаще называются, «множества точек». Вначале появляются самые простые фигуры в различных сочетаниях. Они двигаются, обнаруживают новые свойства, пересекаются, объединяются, образуют целые семейства и меняют своё обличье — иногда дo неузнаваемости; впрочем, интересно увидеть старых знакомых в сложной обстановке, в окружении новых фигур, появляющихся в финале.
Книжка состоит примерно из двухсот задач, многие из них даны с решениями или комментариями. Эти задачи очень разнообразны — от традиционных задач, в которых нужно найти и как-то использовать то или иное множество точек, до небольших исследований, подводящих к важным математическим понятиям и теориям (таковы задачи «про сыр», «про катер» и «про автобус», «про котёнка» и многие другие).